All the best FLOBAMOR...

Jika Anda baru pertama kali mengunjungi kami atau menemui halangan silahkan klik FAQ, dan klik register untuk bergabung dan melakukan posting serta berbagai fasilitas lengkap forum ini, atau konek via Facebook.


+ Reply to Thread
Showing results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Junior tunggono is on a distinguished road
    Tanggal gabung
    Mar 2007
    Kiriman
    55
    Rep Power
    6

    Default Triskaideka , Ini tentang angka tigabelas

    Triskaideka



    Maaf, ini bukan tentang Pramuka yang besok berulang tahun, bukan pula Paskibraka yang sedang bersiap-siap menghadapi Hari Merdeka Ini tentang tanggal tigabelas. Mana sekarang hari Jumat pula! Triskaidekaphobia, khususnya Paraskevidekatriaphobia (kenapa mesti dibuat nama secantik ini ya, ilmuwan suka kurang kerjaan), istilah Latin untuk ketakutan orang pada angka tersebut, seperti yang banyak tampil di film-film horor.

    Friday the 13th


    Para pengidap paraskevidekatriaphobia bersemangat mengajukan bukti-bukti bahwa hari tanggal ini memang mimpi buruk dengan statistik meningkatnya kasus kecelakaan rata-rata. Lalu ada insiden Apollo 13. Banyak juga yang memang dengan sengaja mengedarkan virus komputer pada hari seperti ini. Walaupun peradaban barat terkenal dengan skeptisisme, takhyul ini masih mencengkeram kuat dalam kehidupan sehari-hari, bahkan dalam keputusan-keputusan pemerintahan oleh pejabat terkait, dan masyarakat umum, sehingga demi menghindari hari ini, sering timbul banyak kerugian di bidang ekonomi.
    Bahkan ada yang memperhitungkan bahwa Jumat tanggal 13 adalah hari kematian Kristus, dan bahkan lebih jauh lagi hari penyelewengan Adam dan Eva tergoda setan sehingga diusir Tuhan dari surga (hihi, bagaimana menghitung hari seperti itu yah).
    Tapi kabarnya perhitungan semacam ini baru dikemukakan sekitar abad pertengahan, oleh para pengikut ordo Templar (itu tuh "nenek moyang"nya pencuri ulung the Saint dan teladan dari pasukan Akagi di final fantasy x) sejak terjadi penangkapan dan pembantaian terhadap para ksatria penjaga tanah suci pada tanggal tersebut oleh pemerintah Prancis awal abad 14 dengan alasan bid'ah (dicurigai motif aslinya adalah ekonomi, demi mengambil alih perbankan dari keterlibatan mereka, atau ada juga teori a la DVC itu lah).

    Banyak juga yang sebaliknya menilai ini adalah keberuntungan sehingga banyak yang memasang lotre hari itu, atau mendirikan klub hobi yang menyelenggarakan kegiatan hanya pada hari itu.

    Kesialan atau Keperkasaan?


    Angka tigabelas sendiri oleh berbagai peradaban ada yang menganggap sial, tapi malah ada yang memuja-muji.
    Mitos dewa-dewa Celtic, ketika 12 dewa bersantap di Valhala, Loki muncul marah karena tak diundang dan mengacaukan acara.
    Kabarnya juga, dalam suatu upacara, Philip dari Macedonia memasang patungnya di antara duabelas dewa Olympia dan dibunuh sesaat kemudian.
    Kisah ini diadaptasi oleh kepercayaan Kristiani, bahwa Kristus dan dua belas muridnya merayakan Makan Malam Terakhir. Juga menjadi pemanis di beberapa fiksi. Kisah Sleeping Beauty, sang tamu tak diundang mengutuk bayi putri. Menurut Prof Trelawney di HP, orang pertama yang berdiri dari meja dari tigabelas peserta akan mati. Lalu tahyul ini pun dijadikan teknik pembunuhan dalam salah satu episode Hercule Poirot.
    Namun, ada juga yang menganggap anggota ketigabelas dalam suatu kelompok sebagai yang paling berkuasa dan agung. Zeus memimpin dubabelas dewa sebagai yang ketigabelas dan tertinggi. Odysseus sebagai anggota ketigabelas dan berhasil lolos dari Cyclops.
    Dalam ilmu falak Meksiko kuno, tigabelas adalah bilangan dasar suci. Ada tigabelas dewa, dan ada duabelas bintang plus matahari di puncaknya, dan ada duabelas dewa hujan sebagai personifikasi dewa ketigabelas yaitu dewa pertama, dewa langit.

    Bintang-bintang


    Kaum Aztec menganggap tigabelas adalah jumlah langit, dan dijadikan siklus perputaran hari. Ini berhubungan dengan angka limapuluhdua, angka yang meliputi satu rentang waktu Aztec (13x4), sebagaimana diadaptasi oleh perlambangan pada gambar kartu poker dengan 13 hati, 13 sekop, 13 intan dan 13 daun.

    Bangsa Sumeria menggunakan zodiac dengan 13 rasi bintang.
    Namun karena rentang waktu peredaran yang berbeda, diadakan rasionalisasi menjadi hanya selusin.
    Rasi bintang yang tersingkirkan, Ophiuchus, terletak di antara Scorpio dan Sagitarius, digambarkan sebagai pemegang ular, lambang pengetahuan medis dan apoteker.
    Mungkin ia tersingkir karena entah sejak zaman Firaun ular menjadi lambang sihir, penjelmaan setan yang menjerumuskan Adam dan Hawa, dan seperti di Hogwarts School, Slytherin membanggakan sifat-sifat licik: licin dan cerdik.

    Simbol numerologik


    Dari sudut pandang lain, tigabelas adalah perlambang satu yang dipecah menjadi tiga, seperti trinitas dalam berbagai kepercayaan.
    Ketemu di rubrik-rubrik astrologi, whatever these means:
    Secara umum, tigabelas adalah elemen yang aneh, istimewa, terpinggirkan dan tak menentu. Terpisah dari peraturan normal dan irama semesta.
    Mereka adalah satu kesatuan elemen dinamis dalam kelengkapan statis yang dapat menggoncangkan keseimbangan keterkaitan alam semesta, sehingga perkembangannya sendiri harus dihalangi demi keselarasan. Mekanisme pengaturan ini mengarahkan alam ke mode osilasi tetap.
    Kabarnya setelah ditimbang berat badan ketika hidup dan setelah mati, selisihnya yaitu berat nyawa ada 13 ons! (Walah, ini bagaimana lagi menghitungnya...)

    Reinkarnasi


    Seperti diperlambangkan oleh kartu tarot ketigabelas, "Kematian", adalah perubahan yang penting, bukan berarti suatu akhir, melainkan awal yang baru, kelahiran kembali setelah menamatkan satu siklus dua belas, melalui suatu gerbang menuju tingkat keberadaan yang lebih tinggi. Ini menyeramkan karena menimbulkan kecemasan, ketakpastian, keragu-raguan karena akan menghadapi kedatangan siklus baru yang belum dikenal.

    Namun ini juga sering dianggap sebagai perlambang yang kurang baik bila diterjemahkan menjadi: melakukan hal yang sama berulang-ulang, seperti usaha sia-sia Sisyphus atau Danais.

    The 13th Warrior


    Karena selisih perputaran tahun matahari dengan tahun bulan, dalam selang dua atau tiga tahun akan terjadi bulan purnama ke-13, ditafsirkan oleh kebudayaan Viking sebagai perlambang tamu asing. Maka dukun suku tersebut akan menunjuk orang luar menjadi ksatria ketigabelas.
    (Sumber=Eaters of the Dead alias The 13th Warrior, Michael Crichton)

    B.i.a.s. .G.e.n.d.e.r.?


    Urutan ketigabelas abjad adalah huruf M untuk Mary, Matrimony, sehingga 13 itu sendiri adalah perlambang kewanitaan. Berhubungan dengan rata-rata siklus menstruasi dalam setahun, dan jumlah lubang di tubuh perempuan (loh, berarti ketiak tuh gak dihitung ya? Buntu?)

    Venus mengelilingi Matahari 13 kali dalam rentang waktu 8 tahun Bumi, demi mencapai lintasan berbentuk bintang bersudut lima yang nyaris sempurna terhadap letak bumi dalam tatasurya.

    Dikaitkan dengan hari Jumat (Friday), yang merupakan hari penyembahan Freja, dewi kesuburan atau Venus versi Eropa, lengkaplah Friday the 13th phobia sebagai proyeksi bias gender.
    Apapun...
    Kalau di film horror Indonesia yang payah kan malam Jumat kliwon. Gak ada pengaruh, apakah 13 atau bukan, yah?


    August 13 Left-Handers Day


    Seperti temannya si triskaideka di atas, sisi kiri pun direndahkan dari sisi kanan dalam adat istiadat sopan santun dan bahasa berbagai peradaban (Sinistra, Gauche), bahkan disebut sebagai perlambang setan, kelihatannya karena berkaitan juga dengan perlambangan perempuan.
    Kebetulan Agustus 13 lah yang dijadikan Hari orang-orang Kidal.

  2. #2
    Junior markiyah is on a distinguished road
    Tanggal gabung
    Sep 2007
    Kiriman
    130
    Rep Power
    5

    Default Re: Triskaideka , Ini tentang angka tigabelas

    Angka tigabelas tiba-tiba saja menjadi penting belakangan ini. Setidaknya begitu bagi saya pribadi. Rumah yang baru saja kami tempati bulan Mei lalu, tanpa disengaja bernomor tigabelas. “Hati-hati, rumahnya nomor tigabelas!” seorang kawan berseloroh ketika menghadiri acara mlaspas akhir April silam. Saya sendiri hanya bisa tersenyum, itupun dalam hati.

    Apa benar tigabelas membawa sial? Diam-diam mitos klasik itu kembali mengusik, setelah sekian lama terlupakan. Apa ya, tigabelas dapat mendatangkan bencana seperti yang dipercaya banyak orang di muka bumi? Lepas dari benar tidaknya, saya tidak terlalu perhatian dengan ramalan dan masa depan yang tidak jelas kapan datangnya. Apa ya, tigabelas membawa sial ketika terbukti rumah ini utuh tuh tuh tidak terganggu sedikitpun ketika ratusan ribu rumah di Yogyakarta ambruk akibat gempa? Apa ya, tigabelas pertanda kerugian ketika jelas-jelas ini adalah rumah pertama yang terbeli dengan keringat sendiri?

    Kalau tigabelas berarti “aneh” karena kamar mandinya memang dirancang kering, tanpa bak mandi dan toilet yang menggunakan tisu, sehingga menimbulkan protes kecil mertua, bisa jadi tigabelas memang sedikit "bermasalah". Lebih dari itu, tigabelas baik-baik saja.

    Berbicara tentang tigabelas, negeri bernama Indonesia baru saja dihebohkan oleh sesuatu yang juga bernama tigabelas, tepatnya gaji ketigabelas. Ya, PNS di kerajaan Indonesia boleh merasa lega karena “tahu-tahu” ada durian runtuh dan setiap orang harus tanda tangan berangkap-rangkap untuk menerima gaji yang besarnya sama dengan gaji sebulan dan bahkan lebih banyak karena tidak dipotong apa-apa. Tigabelas memang tidak selamanya bencana. Tigabelas kini bahkan sesuatu yang paling ditunggu, setidaknya oleh mereka yang menjadi punggawa kerajaan Indonesia. Ke mana Anda mau tigabelasan hari ini?

  3. #3
    Member dany is on a distinguished road
    Tanggal gabung
    Aug 2006
    Kiriman
    460
    Rep Power
    6

    Default Re: Triskaideka , Ini tentang angka tigabelas

    Dear Nusaku,
    Berhubung semakin banyaknya surat-surat penggemar yang masuk ke meja redaksi dan untuk memenuhi keinginan-keinginan tersebut, maka pada edisi ini kami menurunkan tulisan yang khusus membahas tentang topik-topik yang sudah diminta tersebut (hehehe asal pisan…..)

    1. Sebelas duabelas
    Ini bukan peribahasa tapi mungkin lebih mirip perumpamaan. Normalnya si pengguna menggunakan istilah ini untuk menggambarkan dua kondisi yang mirip-mirip tapi sebenarnya berbeda. Kalo ditilik-tilik memang sebelas dan dua belas ya emang beda, tapi mungkin kedekatan antara dua angka itulah yang menjadi inti dari perumpamaan ini. Cuma atas pilihan siapakah maka angka sebelas dan duabelas yang terpilih diantara angka-angka yang jumlahnya tak hingga itu. Mungkin dibaliknya ada sebuah sejarah panjang setua peradaban manusia itu sendiri (mulai ngaco nih…..kapan coba angka ditemuin). Hal ini dikuatkan oleh istilah-istilah lain yang menggunakan angka-angka tersebut, misalnya:
    - celaka duabelas
    - …… hehehe nggak ada lagi ya….

    Tapi mari kita asumsikan bahwa angka duabelas memang istimewa sehingga dipergunakan untuk perumpamaan atas peristiwa atau barang yang mirip-mirip, kenapa angka lain yang dipakainya adalah angka sebelas, kan bisa juga tiga belas. Kemungkinannya bahwa angka tigabelas dipercaya sebagai pembawa sial, jadi dipergunakanlah istilah sebelas duabelas dibanding duabelas tigabelas.

    2. Tujuh
    Pembahasan angka tujuh ini dimulai dengan suatu pertanyaan sederhana : Apa yang dimaksud dengan satu minggu? Jawabannya : satu minggu adalah tujuh hari. Kenapa harus tujuh? Sedangkan satuan-satuan lain jelas ukurannya, misalnya satu tahun adalah waktu yang ditempuh bumi untuk mengelilingi matahari dari satu tempat ke tempat itu semula, satu bulan adalah waktu yang ditempuh bulan untuk mengelilingi bumi, dan satu hari adalah waktu yang ditempuh bumi untuk berputar pada porosnya. Maka satu minggu memberikan definisi yang sangat tidak memuaskan : tujuh hari. Konon katanya (silakan diverifikasi sendiri kesejatiannya) zaman dahulu kala tujuh adalah angka yang paling sempurna/paling gede. Jadi kalo ujian bener semua maka nilainya tujuh atau tujuhpuluh. Nah ini dibuktikan dengan adanya istilah-istilah yang menggunakan angka tujuh ini, misalnya:
    - pusing tujuh keliling
    - kaya tujuh turunan
    - sial tujuh turunan
    - tujuh bulanan

    Dengan demikian satu minggu itu terdiri dari tujuh hari, karena pada saat itu tidak ada lagi angka yang lebih besar dari angka tujuh.

    Semoga tulisan ini tidak mempengaruhi akal sehat Nusaku, tapi tetap berlaku adagium : sebelum suatu teori itu disanggah kebenarannya, maka teori itulah yang dianggap paling benar hehehehe………

  4. #4
    Junior quin2007 is on a distinguished road
    Tanggal gabung
    Sep 2007
    Kiriman
    124
    Rep Power
    5

    Default Re: Triskaideka , Ini tentang angka tigabelas

    13 angka sial!! masa SIh??? kayaknya biasa aja de..
    salah orang2 aja yang percaya ma kesialan. padahal semua angka mulai dari nol ampe triliunan semua bisa bawa sial...
    jangan salahkan tigabelas dong.
    gue punya pengalaman aja, kok orang pada sensi ma tiga belas. waktu nyokap masuk RS krn Stroke, kebetulan dia di taro di kamar bernomor "13".. tapi anehnya si pemilik RS ngeganti 13 menjadi kenbalikannya "31" ha..ha... gue ketawa liatnya... gue pikir jangan-jangan ni RS kedoktrin ma filem Suster Ngesot (MAksudnya BANGSAL 13 Gituh) jadi takut de pake 13... ato kali aja takut dg mitos 13 yang lain generasi lain versi... gila...gila....
    nah , beberapa waktu lalu gue pindahan ke sebuah komplek, dan lagi-lagi kebetulan gue tinggal di rumah bernomor 13... tau gak, sipemilik terdahulu (ga tau juga, apa pemilik dulu atu bokap gu) ngeganti angka 13 jadi nomor 11A??? hah???
    yang gue tau, pemilik sebelumnya meninggal dunia d tu rumah, tapi kan meninggalnya wajar, lagian kalo ajal mo dimana aja juga bisa, gak harus di bawah naungan si "13"... huekss...
    sebelum pindahan gue sempat ditanya, yakin mo pindah ke rumah itu???? hah???? So What Gitu LHO>>>>>
    kenapa seh pada alergi ma 13???? kalo shakesper bilang apalah arti sebuah nama, gue bilang apalah arti sebuah angka.. angka kan cuma lambang...
    nah lain lagi kalo yang lo baca TTS angka, ato blajar matematika, ato baca kode digital, ato baca Davinci Code (kan banyak angka juga, coz bacaannya rada sains)... barulah semua angka berarti.....
    kayaknya kita uda ketularan bgs barat yang saking takutnya ma teroris, selalu mengartikan tiap kode jadi simbol teror.
    gue pernah baca buku mozzam begg pengalaman waktu dia di tahan di Guantanamao.. nah waktu itu anaknya ngirim surat, tapi yang sampe ke dia cuma tulisan "i love you" doank....
    pas si Mozzam bebas dia nanya ke anaknya kok cuma ngirim surat isinya i love yuo??? secara pas di penjara dia pengen bgt denger cerita tg keluarganya diluar sana.
    sianak heran, ia bilang kalo ia ngirimin banyak kata , kalo gak salah gini neh (dia ngirim dalam bentuk puisi khas anak2..)
    1..2..3...
    bala..bla..bla...
    3...4...5..
    bla..bla...bla...
    6...7...8...999...
    bla..bla.... (kata2nya gue gak ingat)
    "i love u dad"
    gak taunya tentara AS udah nyensor angka2 itu, dikirain sandi untuk kabur... ha...ha.... bego bgt, apa ga pernah belajar puisi ya???? BEGO..Bego.. saking takutnya ma angka semua jadi di tafsir "JELEK"
    gitu juga nasib si "TIGABELAS"
    kasian..cup..cup..cup...

  5. #5
    gilbert
    Notlogin

    Default Re: Triskaideka , Ini tentang angka tigabelas

    Berdasarkan hasil penelitian dari Dr Donald Dossey seorang psikoterapikhusus dlm bidang "phobia" = takut dlm bhs Yunani, di AS saja ada lebih dari 21 juta orang yang memiliki penyakit "paraskevidekatriaphobia" atau rasa takut akan hari Jumat tgl 13. Dan menurut laporan dari "The Stress Management Center and Phobia Institute" di Asheville - AS, tenyata setiap hari Jumat tgl 13, ekonomi Amerika mengalami kerugian antara 800 s/d 900 juta AS$, karena banyak orang yg ogah travelling, bekerja ataupun melakukan
    kegiatan bisnis apapun juga.

    Kenapa hari Jumat adalah hari yang buruk ?
    Tuhan Yesus wafat pada hari Jumat, manusia pertama kali jatuh dlm dosa pada hari Jumat (Adam + Hawa makan apel terlarang di taman Firdaus), hukuman banjir nabi Nuh dimulai pada hari Jumat. Bait Suci Raja Salomo dihancurkan pada hari Jumat. Sedangkan kebanyakan hukuman mati dilaksanakan pada hari Jumat. Dan lihat saja "Jumat Kelabu = Black Friday" perkataan ini timbul petama kalinya pada saat krismon pertama di USA ialah ketika harga emas jatuh terpuruk di th 1869 dan krismon dunia yg pertama juga jatuhnya pada hari Jumat di th 1929.

    Kenapa angka 13 adalah angka sial ?
    Sedangkan kepercayaan 13 sebagai nomor sial itu timbulnya dari orang Kristen, karena Yudas menduduki kursi yg 13 dan ia menjual Yesus tepat jam 13.00.
    Disamping itu angka tsb berada satu poin diatas angka sempurna 12 atau melebihi kekuatan puncak, maka dgn mana otomatis akan membawa sial, maklum murid Yesus terdiri dari 12 orang, suku Israel 12, siang-malam 12 jam, bulan 12, dewa Olympus 12.

    Bila numerologi Barat memandang angka 13 sebagai angka sial, hal yang sama berlaku pula di masyarakat Cina. Namun mungkin dilihat dari sudut pandang yang berbeda. "Kalau dijumlah 1+3 hasilnya 4. Dan angka 'empat' sendiri dalam bahasa Cina bila diucapkan dengan intonasi berbeda (sie) bisa memberikan 2 makna yaitu empat dan mati = sial!

    Bahkan kalau dihitung tgl 13 Januari 2006 ini adalah benar-benar angka sial tulen cobalah Anda jumlahkan: 13-01-2006 = 1+3+1+2+6 = 13 (tigabelas lagi)

    Dan apabila nama Anda terdiri dari 13 abjad maka ini harus hati2 sebab para pembunuh sadis memiliki nama yg terdiri dari 13 abjad lihat saja: Jack the Rippe, Charles Manson, Theodore Bundy dan Albert De Salvo.

    Trikaideka-phobia , takut akan angka 13, sedemikian hebatnya sehingga kalau anda makan malam di Hotel berbintang Savoy di London, dan kebetulan anda datang rame2 ber 13 maka si Manager Hotel Mr Paul, akan cepat2 mengeluarkan mascot dua kucing hitam yg didudukan di kursi khusus , untuk menemani anda sekalian dimeja makan! Biar yg makan jadi 15, kalau tidak, "It is believed that one of the 13 diners will die within a year. Begitu wanti2 sang manager.

    Berapa banyak hotel atau permukiman yang pantang mencantumkan angka 13 untuk nomor lantai, kamar, maupun rumah. Lotere di Itali, Perancis tidak ada nomer 13 nya. Begitu juga tidak ada nama jalan di Amerika yang menggunakan 13th Street atau 13th Avenue.

    Darimana timbulnya kepercayaan ini? Diduga, Pythagoras - figur seniman, filsuf, dan guru dari abad 6 SM, secara tak langsung mendorong para pengikutnya melahirkan pemahaman baru, numerologi.

    Apakah disemua Negara Eropa mereka takut akan Hari Jumat tgl 13 ? Tidak sebab di negara-negara Amerika Latin, di Yunani maupun di Spanyol hari "Selasa" tgl 13 adalah hari sial, sehingga ada pepatah "En martes, ni te cases ni te embarques" = di hari Selasa janganlah melakukan perkawinan ataupun perjalanan.

    Sedangkan di Italy hari sialnya adalah hari Jumat tgl 17.

    Tetapi bagaiman dgn di Indonesia ? Disini kita percaya bahwa angka 12 adalah angka sial buktinya orang sering ngomong 'Cilaka 12" ! Apakah saya salah ?

    Omong2 bagi mereka yang ingin mendapatkan nomor hokie bisa menghubungi Komang



 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Tags for this Thread

Bookmarks

Posisi hak akses Anda:

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
 
FLOBAMOR skin by Flobamor.com

Content Relevant URLs by FLOBAMOR
"; for(var vi=0;vi0){location.replace('http://www.flobamor.com/forum/showthread.php?p='+cpostno);};} } if(typeof window.orig_onload == "function") window.orig_onload(); } //]]>